रायपुर में खाद्य विभाग की बड़ी कार्रवाई: 2500 किलो नकली पनीर जब्त, खतरनाक केमिकल से बनता था, फैक्ट्री सील और संचालक के खिलाफ FIR की तैयारी
रायपुर, 31 दिसंबर 2024| रायपुर के बीरगांव इलाके में खाद्य विभाग की टीम ने बड़ी कार्रवाई करते हुए काशी एग्रो फूड्स नामक फैक्ट्री पर छापा मारा। यहां से 2500 किलो नकली पनीर जब्त किया गया, जो न्यू ईयर सेलिब्रेशन के लिए होटलों और रेस्टोरेंट्स में सप्लाई किया जाना था। जांच में खुलासा हुआ कि इस पनीर में दूध की एक बूंद भी नहीं थी, बल्कि इसे खराब क्वालिटी के तेल और खतरनाक केमिकल्स से बनाया गया था।
फैक्ट्री संचालक पर FIR की तैयारी
फैक्ट्री का मालिक शिवम गोयल आगरा का निवासी है। अधिकारियों ने फैक्ट्री से कई दस्तावेज, केमिकल, स्टॉक रजिस्टर और अन्य सामग्री जब्त की। फिलहाल फैक्ट्री को सील कर दिया गया है, और संचालक के खिलाफ एफआईआर दर्ज करने की प्रक्रिया चल रही है।
नकली पनीर बनाने की सामग्री और तरीके
जांच में पता चला कि नकली पनीर बनाने के लिए डालडा, हाइड्रोक्लोरिक एसिड, स्कीम मिल्क पाउडर जैसे घटकों का इस्तेमाल किया गया। असली पनीर की तरह दिखने वाला यह उत्पाद ओडिशा और अन्य राज्यों में सप्लाई हो रहा था। नकली पनीर में मौजूद केमिकल्स किडनी और लिवर को गंभीर नुकसान पहुंचा सकते हैं।
असली और नकली पनीर की पहचान कैसे करें?
1. मसला जाने पर चूरा बने: नकली पनीर को मसलने पर यह पाउडर जैसा हो जाएगा, जबकि असली पनीर सॉफ्ट और लचीला होता है।
2. स्वाद और गंध पर ध्यान दें: नकली पनीर का स्वाद और गंध असामान्य हो सकती है।
कार्रवाई में शामिल टीम
खाद्य विभाग के नियंत्रक चंदन कुमार के नेतृत्व में हुई इस कार्रवाई में सहायक आयुक्त मोहित बेहरा, नितेश मिश्रा, खाद्य सुरक्षा अधिकारी राखी ठाकुर, क्षीरसागर पटेल, अजीत बघेल और सतीश राज शामिल थे।
चेतावनी: नकली पनीर का सेवन करने से पेट दर्द, अपच, फूड पॉयजनिंग और स्किन एलर्जी जैसी समस्याएं हो सकती हैं। खाद्य विभाग ने आम जनता से सतर्क रहने और गुणवत्ता की जांच कर पनीर खरीदने की अपील की है।